Wooke

ふんわりごはんのおいしいおうちレシピ ふんわりごはんの
おいしいおうちレシピ

ふんわりごはんのおいしいおうちレシピ

ふんわりごはんにひと手間加えて、
いつもと少し違ったおいしいおうちレシピを試してみませんか?

炊飯器に入れるだけ

簡単甘酒

簡単甘酒 簡単甘酒

炊飯器に入れるだけの簡単レシピ!
お米だけで驚くほど甘くなります。”飲む点滴”と言われるほど、健康にも美容にもいいですよ✨

材料

パックごはん
300g
米麹
200g
100cc
お湯
100~300cc

(50℃~40℃程)

作り方

  1. パックごはんに水50ccを入れて、2分温める。温まったパックごはんに再度水50ccを入れて2分半温めておかゆにする。
  2. おかゆを炊飯釜に移し替えて、お湯を100cc入れて混ぜ60℃程に冷ます。(さらっとしたのがお好みの場合はお湯を追加してください)
  3. 60℃程になったおかゆに米麹をしっかり混ぜる。
  4. 炊飯器のふたを開けたまま濡れぶきんをかけて8時間保温する。
  5. 時々温度を確認しながら2,3回かき混ぜる。
POINT!調理ポイント

麹は60℃以上の高温になると酵素が壊れてしまい、逆に低すぎると乳酸菌が出て飲めなくなります。
60℃~50℃に保つようにしましょう。
10時間ほどじっくり保温させると甘みが増しますよ。

レシピ一覧に戻る