炒ったクルミとごまの香ばしさが口いっぱいに広がります
焦げ目がさらに香ばしさを際立たせ、ついついペロッと食べてしまいます

香ばしい味噌の香りがたまらない
五平もち


材料
- パックごはん
- 200g
- クルミ
- 20g
- ★いりごま
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 少々
作り方
- クルミをフライパンで炒り、すり鉢で粗目にすりつぶす
- ①に★の材料を入れ、混ぜ合わせる
- パックごはんを表示通りの時間レンジで温める
- 温かいうちにパックごはんをめん棒などでつぶす
- つぶしたごはんを2等分にし割りばしにつける
- ごはんの表面に②の味噌をつける
- 割りばしが焦げないようにアルミ箔を巻き、トースターで焦げ目が付くまで焼く
POINT!調理ポイント
クルミは粗目に潰して食感が残るくらいが○